понедельник, 28 июня 2010 г.

Возьмите самое лучшее, что есть в восточном и западном мире, и создайте прекрасное общество


Бангалорский Ашрам, Индия

В 1980 году мы впервые организовали конференцию по Аюрведе в Нью Дели. Были приглашены все знатоки Аюрведы и ведущие доктора AIIMS (All Indian Institute of Medical Sciences – Всеиндийский Институт Медицинских Наук). Там произошло нечто интересное. Я спросил всех этих докторов, какова пищевая ценность куркумы (индийская специя). Один из докторов-аллопатов сказал, что это просто краситель, не имеющий пищевой ценности. В то же самое время доктор Аюрведы сказал, что это антиоксидант, препятствующий старению. Спустя 10 лет, в 1990 году, доктора-аллопаты провели исследования, показывающие то же самое - что куркума является антиоксидантом и помогает предотвращать старение клеток. Таким образом, так много лет ушло на принятие того знания, которым наши люди обладали на протяжении нескольких тысяч лет - Аюрведы, являющейся законченной медицинской системой.

А также, ним (Азадирахта индийская, тропическое дерево, растущее в Южной и Юго-Восточной Азии; Azadirachta indica) и другие священные травы, такие как амла (Амалака, Амалаки, индийский крыжовник, был признан священным деревом в Индии. Амла сильный регенератор и содержит в 30 раз больше витамина С, чем апельсин) и сорго лимонное (lemongrass – трава, растущая в теплых странах, используется для приготовления пищи, в парфюмерии и медицине) обладают такой большой ценностью, и все они являются антиоксидантами. Знаете, какова ценность kadhipata, которое мы кладем в чивру (дроблёный рис, подаваемый под слоем сметанообразного творога с сахаром или джаггери), и который мы добавляем во все жареное? Оно снижает плохой холестерин. Если у кого-то есть проблемы с плохим холестерином, то просто сделайте для него соус (чатни) kadipata в медной посуде, и заболевание будет излечено. Некоторые аллопатические лекарства, принимаемые для борьбы с плохим холестерином, неблагоприятно влияют на печень и почки. Итак, это прекрасные вещи, которые есть в нашей стране.

В 1980 году мы занялись развитием Панчакармы, и несколько докторов, экспертов по Аюрведе присоединились к нам и путешествовали вместе с нами. Они, используя только пульсовую диагностику, могут сказать, страдает ли человек от какого-нибудь заболевания или будет страдать от него в ближайшем будущем. Было так много примеров, когда были излечены серьезные заболевания.

Я вспоминаю один случай, когда человек был поражен, когда услышал свою историю болезни от доктора, ничего не рассказав ему перед этим. Доктор же при этом основывался только на показаниях пульсовой диагностики. И подобных случаев было не один и не два, а тысячи. Нам нужно собрать данные, обработать их должным образом и провести достойную исследовательскую работу. Нам необходимо иметь ум ученого и подход, основанный на результатах исследований. И этому нам следует научиться у Запада.

В: Я студент, и я меня поразила система образования в Индии. Пожалуйста, не могли бы Вы рассказать мне о некоторых ценностях, которые я смог бы забрать с собой?

Шри Шри Рави Шанкар: Уважайте учителей. В Индийской системе образования так много уважения к учителям. Это уважение отсутствует в западных школах и колледжах. А также одной из прекрасных культурных особенностей здесь является уважение к старшим.

Итак, мы создаем новую волну, когда мы берем лучшее с Востока и Запада и образовываем замечательную мировую семью. Возьмите самое лучшее, что есть в восточном и западном мире, и создайте прекрасное общество.

В: Гуруджи, у меня такая работа, где ничего невозможно сделать без дачи взяток государственным чиновникам. Направьте меня, я сейчас нахожусь в большом замешательстве. Как я могу быть предприимчивым человеком, не давая взяток?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы должны посмотреть в глаза тех людей, которые хотят получить взятку и сказать им следующее: «Послушайте, я иду по духовному пути, и я не буду давать взятки. Если вы хотите, чтобы я пришел к вам пятьдесят раз, то я приду, но я не дам вам взятку». Ваш голос должен быть при этом очень решительным и мягким. В голосе должно быть много доброжелательности и твердости. Иногда мы говорим правду, но выражаем ее гневно.

Говорить правду с гневом или ненавистью - это не приносит успеха. Говорите решительно и с мягкостью. Просто сделайте это один или два раза и посмотрите, что произойдет.

В: Гуруджи, духовность – это пересмотр религиозных взглядов. Иногда мой ум говорит, что обращение в ту или иную религию происходит потому, что, люди, по крайней мере, получают еду, образование и медицинское обслуживание. Что Вы на это скажете?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет, вы можете получить медицинское обслуживание, образование, еду и все остальное также и без смены религиозных убеждений. Религия, к которой вы принадлежите, выше вас. Знаете, если кому-нибудь нравится определенная религия, и он основывается на своем интересе, то это другое дело, но обращение людей в какую-то религию с помощью еды, медицины и образования не должно практиковаться.


В: После прохождения курса я оставил свои привычки пить и курить. Но мои родители все еще продолжают застревать в этом. Что я могу сделать?

Шри Шри Рави Шанкар: Если ваш отец и мать еще не прошли курс и употребляют алкоголь, тогда определенно у вас нет сердечных близких отношений. Соблазняйте их всеми доступными способами, чтобы привлечь их на курс, и тогда увидите, что они тоже оставят свои пристрастия. Сегодня проблема в том, что многие семьи стали рабами алкоголя. Это очень печально.

Так много детей спрашивают, как их родители могут избавиться от этих дурных привычек. Для этого вы должны провести работу. Вы должны применить некоторую тактику. Не происходит так, что только родители меняют к лучшему своих детей, иногда дети тоже меняют к лучшему своих родителей. Сколько здесь присутствует детей, у кого родители изменились? Очень хорошо!


© Фонд «Искусство Жизни»

Комментариев нет: