четверг, 17 июня 2010 г.

Гуру – это воплощение знания


Бангалорский Ашрам, Индия

16 июня 2010г.

В: Дорогой Гуруджи, Гуру Гобинд Сингх (Guru Gobind Singh – был десятым Гуру в Сикхизме) создавал воинов, каждый из которых был в состоянии справиться с большим количеством негативной энергии. Каково Ваше вúдение в отношении тех воинов, чьим совершенствованием занимаетесь Вы?

Шри Шри Рави Шанкар: Прежде всего, мы должны бороться со злом невежества. Сегодня в обществе так много проблем – коррупция, жесткая эксплуатация окружающей среды, голод, антидуховные и антигуманные движения. Со всем этим необходимо бороться.


В: Существует ли что-нибудь за пределами пространства?

Шри Шри Рави Шанкар: За пределами пространства? Я!


В: Я стою перед дилеммой. Я почитал Гуру Грантх Сахиб (основной священный текст сикхов, написанный в период сикхских гуру с 1469 по 1708 год) как своего Гуру. Но после встречи с Вами я нашел ту внутреннюю радость, которую искал. Сейчас я нахожусь в замешательстве, в кого мне верить, как в Гуру - в Вас или в Грантх Сахиб?

Шри Шри Рави Шанкар: А в чем заключается дилемма? Гуру Грантх Сахиб – великое священное писание. Однозначно следует проявлять к нему уважение. Гуру – это не человек; Гуру – это знание, является ли это писанием, человеком или сознанием. Этот принцип Гуру (Guru tattva) нужно почитать и верить в него. Наш ум только создает трудности, иначе, если бы не ум, не было бы никаких дилемм. Гуру Грантх Сахиб включает в себя основные вопросы всех писаний. Поэтому проявляйте к писанию уважение. Здесь нет вопроса выбора.

Мать – это наш первый Гуру.

Школьный учитель – это наш второй Гуру.

Потом учитель музыки также является нашим Гуру.

А тот, кто дает знание истины, является Сатгуру (Сат – истина).
Когда Гуру таттва просыпается в жизни, то она не просыпается наполовину, она пробуждается полностью. Поэтому живите естественно. Радуйтесь и живите в любви и радости.

В: Как мне получать больше счастья и радости отовсюду, откуда только возможно?

Шри Шри Рави Шанкар: Эта погоня за все бóльшим и бóльшим убивает нас. Все больше, больше и больше – как мне получить больше? Расслабьтесь, дорогой мой. У нас нет достаточно времени, чтобы насладиться тем, что имеем. Нам следует подумать о том, как я могу быть более полезным в обществе? Как я могу больше служить? Тот, кто постоянно думает, как бы что-нибудь получить, подобен нищему. Все приходит к тому, кто думает о том, как ему внести больший вклад в развитие общества. У такого человека ни в чем не будет недостатка.

В: Моя сестра позвонила мне сегодня утром. Она плакала. Ее сын страдает от неизлечимого заболевания, и его состояние оставляло желать лучшего. Я физически не мог присутствовать там, поэтому я закрыл глаза и помолился Вам. В четыре часа вечера она позвонила мне опять, сообщив, что ее сын чувствует себя хорошо. Я хочу только узнать - как это возможно, что я сижу и молюсь здесь, и это улучшает положение вещей там?

Шри Шри Рави Шанкар: Это профессиональная тайна. Легко быть популярным, но трудно быть Гуру. У Гуру, помимо всего прочего, есть особая ответственность.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.
То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри


© Фонд «Искусство Жизни»




The New Busy is not the old busy. Search, chat and e-mail from your inbox. Get started.

Комментариев нет: