воскресенье, 27 июня 2010 г.

Двигайтесь к цели и на этом пути принимайте все, что к вам приходит, таким как оно есть


Бангалорский Ашрам, Индия

В: Гуруджи, важно ли иметь в жизни какую-то цель, какое-то предназначение или нам следует просто плыть по течению?

Шри Шри Рави Шанкар: Не существует выбора между двумя этими жизненными позициями– у вас должны быть оба этих подхода. Вам следует иметь цель. Двигайтесь к цели и принимайте на этом пути все, что к вам приходит, таким как оно есть.


В: Что Вы скажете о вестернизации (введение культурных норм, ценностей и технологий Запада) нашей культуры?

Шри Шри Рави Шанкар: Научитесь у западного общества таким хорошим вещам, как аккуратность и следование правилам. Западной цивилизации присуща такая чистоплотность и чувство следования правилам. На Востоке нам нужно перенять это.

Я хочу рассказать вам историю. Давно, в 1978 году, когда многие из вас еще не появились на свет, я был в Швейцарии, и это был первый раз, когда я туда поехал. Я прогуливался в одном из районов, в которых едва ли встретишь много людей. Я взял шоколад и просто бросил обертку на дорогу – как мы делаем это в Индии. Там было почти безлюдно. Пожилая женщина с палочкой увидела меня издалека. Она подошла ко мне и сказала: «Вы должны это поднять и бросить в урну». И она показала мне урну для мусора, расположенную поодаль. Знаете, эта пожилая женщина проделала весь этот путь с палочкой и сказала мне, что я должен поднять обертку от шоколада. Я был так поражен мерой ответственности людей за чистоту в городе. Здесь, в Индии, мы должны этому научиться – какую чистоту они поддерживают, и насколько высоко осознание окружающей среды на Западе. Даже когда люди в западных странах протестуют, они делают это в виде молчаливого марша. Мы должны всему этому научиться у западной цивилизации.

И далее, что же мы не должны перенимать у западной цивилизации?

Слишком много формальностей – мать должна получить разрешение, чтобы навестить свою дочь, или дочь должна назначить встречу со своей матерью. Это начало также происходить кое-где в городском обществе. Естественность, чувство принадлежности исчезает из общества. На Востоке существует такое чувство принадлежности, а общечеловеческие ценности распространены даже в деревне, и это должно быть сохранено.

Существуют некоторые культурные отличительные черты, как например, уважение к старшим - и мы не должны их потерять. Это очень важный аспект на всем Востоке.

На Западе существует тенденция выражать слишком много любви. Кончится тем, что люди станут диабетиками, говоря все время «сладкий, сладкий»! А на Востоке все наоборот. Итак, нам нужно придерживаться золотой середины в выражении любви. Никогда ничего не выражать, как это бывает между некоторыми родителями и их детьми, или между братьями и сестрами, – это неправильно. И также неправильно выражать любовь постоянно. Выражать любовь – это как сажать семя. Если вы просто бросите его на землю, оно не прорастет, но в то же время, если вы закопаете его слишком глубоко в почву, оно также не прорастет.

На Востоке есть много такого, что ищут люди на Западе, например, такой тип семьи, при котором женатые дети живут в одном доме с родителями, и чувство принадлежности.

В: Для меня нова концепция объединенных семей (такой тип семьи, при котором женатые дети живут в одном доме с родителями). Мне бы хотелось иметь такую семью. Но я немного боюсь того, что это приносит некоторые неудобства.

Шри Шри Рави Шанкар: В объединенных семьях тоже существуют некоторые неудобства. Но когда семья разбита на нуклеарные семьи (муж, жена и их дети) – то им не с кем бороться! Тогда заканчивается тем, что они начинают бороться между собой, и тогда дети и родители также разделены, сами по себе. Итак, это преимущество объединенных семей: они живут вместе даже после ссор. Западная культура перенимает сейчас систему объединенных семей. Люди возвращаются назад к семейным ценностям и системе объединенных семей. А также очень важно сохранять эту традицию празднования событий и торжеств в кругу всей семьи.


© Фонд «Искусство Жизни»

Комментариев нет: