пятница, 11 июня 2010 г.

Зрелая радость - это когда вы что-то отдаете


Выдержки из беседы Шри Шри Рави Шанкара в Гамбурге, Германия

Май 2010г.


Знаете, почему дети повсюду в мире так очаровательны? Потому что их присутствие такое чистое! Их присутствие, их вибрации такие позитивные и чистые. По мере того, как мы растем, мы забываем, как сделать свои вибрации более позитивными. В нашем присутствии, в наших вибрациях есть стресс, напряжение и беспокойства. Согласны? И тогда помогают эти дыхательные упражнения, Сударшан Крия, пранаямы, медитация – все это помогает поднять наш дух. Заставляет нас настроиться на очень позитивный лад.

Мы все имеем право на общество, свободное от насилия, тело, свободное от заболеваний, ум, свободный от заблуждений, интеллект, свободный от предрассудков, память, свободную от травм, и душу, свободную от печали.

Нам нужно проснуться. Когда мы глубоко расслаблены, мы неожиданно осознаем, что мы связаны со всей вселенной. Мы являемся частью этой вселенной. Знаете, куда бы я ни поехал, повсюду в мире я чувствую себя как дома. С каждым на этой планете я чувствую себя дома. Я уверен, что все имеют эту способность. Каждый ребенок ведет себя так. И мы должны активизировать или пробудить эту детскую невинность в наших сердцах. Когда мы делаем это, сначала в наших умах возникают сомнения. Ум говорит: «Возможно ли это?» Да, это возможно. И тогда приходит сомнение: «Могу ли я это сделать? Может быть, я не могу этого сделать? Может быть, это не для меня». Я бы сказал, что вам следует думать о невозможном. Знаете, если мы мечтаем о невозможном, то однажды мы сделаем это возможным. Согласны?

Знаете, когда я первый раз приехал в Гамбург в 80-ых, мы устраивали медитационный лагерь, в котором собралось около 200 человек. И я сказал: «Давайте все направим свое намерение на то, чтобы Восточная и Западная Германии воссоединились. Мы не хотим здесь этих границ, страха и напряжения. Давайте создадим такое намерение». В конце этого занятия я сказал: «Вы увидите, что в течение пары лет произойдет воссоединение. В течение двух лет Восточная и Западная Германия станут едины». В то время там были Др.Эберхарт, Карл, Фетра, Рикетта. Они сказали: «Это невозможно». Все думали: «О, Гуруджи из Индии. Он не знает, какая здесь ситуация. Это невозможно сделать». Но я сказал: «Это произойдет, не пройдет и двух лет». И это намерение стало реальностью.

Итак, нам надо создать намерение. Когда наши сердца чисты, и мы пребываем в спокойном состоянии ума, то мы создаем намерение и, когда мы это делаем, намерение становится явью. Природа заложила эту технику в нашем мозге, в нашем сознании. Древние риши (мудрецы) в Индии называли это sankalpa-siddhi (санкальпа-сиддхи). Это означает намерение, приносящее плоды, проявление намерения. Как это возможно? Только когда ум абсолютно спокоен, умиротворен и невозмутим, намерение приносит свои плоды. И у каждого из нас есть такая способность. Но мы не научились успокаивать ум. Хотя древние люди владели этим знанием, они сохраняли его в тайне. Оно не давалось любому человеку. Они ждали, когда придет способный и подходящий ученик. А я почувствовал, что это знание должно быть дано каждому, потому что оно настроит каждого на позитив. Я верю в то, что все, что полезно для людей не должно быть собственностью одного сообщества или одного народа. Это должно принадлежать всему миру.

Знаете, Всемирная Организация Здравоохранения заявила, что 30 процентов населения Европы страдают от депрессии. И они сказали, что вторым убийцей в мире в следующем десятилетии станет депрессия. В следующие десять лет этот процент поднимется до 50, благодаря краху рынков ценных бумаг, обесцениванию денежной массы, неопределенности во всех сферах жизни… Сейчас так много тревожности и неопределенности. Люди не знают, как справиться с умом! Именно поэтому это знание жизненно необходимо. С помощью этого знания о медитации, дыхании и уме человек может все время оставаться счастливым, что бы ни происходило! Разве не так?

Когда вам нужна сила, устойчивость? Вам нужна сила, когда все вокруг вас разваливается на части. Эта сила приходит, когда вы заботитесь о вашем собственном дыхании, о вашем собственном уме. Это настолько полезно – я точно говорю вам! Когда люди начинают познавать свое собственное дыхание, они ощущают такую трансформацию, чувствуют такое блаженство, чувствуют, что у нас всех есть ответственность.

Знаете, существует два вида радости. Одна радость – это когда вы что-то получаете. Будучи ребенком, вы всегда хотели что-то получить. Получение чего бы то ни было делало вас счастливыми. Знаете, мы хотели получить ириски, игрушки, посетить разные интересные места. Но зрелая радость - это когда вы что-то отдаете. Когда вы делитесь, вы чувствуете себя счастливым. Когда вы посмотрите хороший фильм, вы начинаете всех убеждать: «Это очень хорошее кино. Ты должен его посмотреть». Вы рассказываете об этом всем. Создатели фильма не платят вам никаких комиссионных. Но вы просто чувствуете себя хорошо, потому что вы посмотрели хороший фильм и вы хотите, чтобы те, кого вы любите, испытали то же самое. Эта радость, от того, что с кем-то делишься – намного более совершенна; а мир сейчас забывает, что радость приходит тогда, когда делишься, особенно молодежь забывает об этом. Разве не так? Мы должны довести это до их сведения… просто заставить их осознать это, вот и все. Все имеют такую склонность – отдавать, делиться. Ее нужно просто поощрять.

© Фонд «Искусство Жизни»




Hotmail has tools for the New Busy. Search, chat and e-mail from your inbox. Learn more.

Комментариев нет: