Вера, которая выдерживает сомнения, является истинной

Продолжение предыдущего выпуска:

Выдержки из беседы Шри Шри Рави Шанкара в Гамбурге, Германия

Май 2010г.

Знаете, я вспоминаю один случай. Мой отец рассказывал мне, что моя бабушка отдала десять с половиной килограммов золота моему дедушке, чтобы он отдал их Махатма Ганди, и мой дедушка оставался с Махатма Ганди в течение 20 лет. Знаете, индийские женщины очень любят золото. Поэтому обычно они получают золото в качестве даров, преподнесенных в день свадьбы и других памятных событий. Моя бабушка была очень красивой женщиной. Ей дарили много золота. В то время у нее было десять с половиной килограммов золота. Представляете себе, сколько это! За исключением одной цепочки она отдала все Махатма Ганди, когда он начал освободительное движение в Индии. Знаете, никто не заставляет вас отдавать, но тот факт, что вы отдаете, приносит вам определенное удовлетворение.

Я говорю, что в жизни вы должны иметь две вещи. Первое – это улыбаться больше, второе - служить как можно больше, и не беспокоиться.

В: В чем связь между эго и уверенностью в себе?

Шри Шри Рави Шанкар: Эго – это чувство дискомфорта, которое возникает в присутствии кого-либо. Уверенность в себе – это когда вы чувствуете себя как дома. Согласны? Быть естественным – это противоядие от эго, и естественность так дополняет уверенность в себе. Она сопутствует уверенности и неотделима от нее. Когда вы чувствуете себя уверенно, вы ведете себя естественно. Если вы естественны, вы уверены в себе.

В: Являются ли деньги первоочередным условием для того, чтобы чувствовать себя счастливым?

Шри Шри Рави Шанкар: Без сомнения, что вам необходимо некоторое количество денег каждый день, для поддержания вашего существования. Но деньги не смогут купить вам счастья. Знание или мудрость – это то, что приносит вам счастье.

В: Как так выходит, что Вам удается улыбаться во всех ситуациях?

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, это наш «товарный знак». Наш фирменный знак – это улыбка. Если вы встретите кого-то, и они не улыбаются, но говорят, что прошли курс «Искусства Жизни», не верьте им. Я уверен, что все те, кто находится здесь, кто на самом деле прошли курс, согласятся со мной.

В: Какова роль служения в достижении внутреннего удовлетворения?

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, у нас в жизни должна быть цель. Моя цель заключается в том, чтобы сделать счастливыми все большее и большее количество людей. Если мы все время будем сидеть и думать только о самих себе, то мы впадем в депрессию. Нам следует посмотреть: «Какое же служение я могу сделать? Чем я могу быть полезен для других?» Эта мысль очень полезна. Очень, очень, очень полезна. Да?

Итак, «Искусство Жизни» обеспечивает платформу для каждого, чтобы люди могли собираться вместе и выполнять какое-то служение. Знаете, когда Организация Объединенных Наций объявила программу «Stand up and take action (Выступите в защиту и примите меры)» - они хотели организовать посадку деревьев; добровольцы из организации «Искусства Жизни» посадили 55 миллионов деревьев по всему миру.

Все вместе, сообща мы можем вести какую-либо деятельность, связанную со служением. Уменьшайте в людях склонность к насилию, снижайте стресс, создавайте чувство принадлежности и распространяйте положительные вибрации любви и покоя. Не должны ли мы сделать это все вместе? Берет ли каждый на себя обязательство в этом? (резонирующее «да» раздается из аудитории).

В: В чем основа Адвайты (не-двойственности)?

Шри Шри Рави Шанкар: Адвайта – это квантовая физика. Квантовая физика говорит, что все это атомы, или что все это действие волн, вибраций (относительно окружающего пространства и вещей). Это именно то, что говорит Адвайта. Таким образом, вся вселенная создана из одного вещества. Я, ты, она, он… все и всё создано из одного вещества. И природа этого вещества – блаженство. Это и есть Адвайта.

Просто мимолетное переживание этого на опыте дает вам так много силы и стабильности, что ничто не может вас потрясти, никто не может стереть улыбку с вашего лица.

В: Откуда Вы черпаете мужество?

Шри Шри Рави Шанкар: Из Адвайты – из знания того, что в вас есть нечто, что никогда не меняется. Небольшое переживание тишины, спокойствия и медитации даст вам непоколебимое мужество, приходящее изнутри.

В: «Искусство Жизни» выполняет великолепную работу. Но с нынешней ситуацией, когда 30% населения находится в депрессии, и эта цифра должна увеличиться до 50% в ближайшее десятилетие, Вы все еще видите надежду для человечества? Есть ли у нас все еще надежда?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, и мы все должны работать, чтобы изменить это. Знаете, когда мы начали свою деятельность в Индии, эта была маленькая программа. У нас не было в распоряжении средств и достаточно людей. Но у нас было видение: «Мы должны протянуть руку множеству людей в мире». Итак, за эти 30 лет мы охватили миллионы людей. Выходит, это возможно.

Знаете, мобильная связь распространилась по всему миру. Если если сотовая связь смогла охватить весь мир, неужели вы думаете, что мудрость и сострадание не смогут этого? Мы должны приложить усилие. Хорошо?

В: Я потерял свою веру, как я могу обрести ее вновь?

Шри Шри Рави Шанкар: Не прилагайте никакого усилия, чтобы вновь обрести ее. Слушайте свое сердце. Вера никак не может быть утеряна. Можете сомневаться так сильно, насколько это возможно, но истина всегда выдержит сомнение. Истина настолько сильна, что сомнение не может ее разрушить. Поэтому сомневаться – это хорошо. А та вера, которая проходит через сомнения и выдерживает их, является истинной верой.

Сколькие из вас уже были в Индии? Сколькие из вас хотели бы посетить Индию? О, очень хорошо. Знаете, мы организуем групповую поездку отсюда. Там в Индии у вас есть дом. Все приезжайте туда на неделю, десять, 15 дней… сколько можете. Вы все можете приехать в Индию, и получить представление обо всех проектах по служению.

The New Busy think 9 to 5 is a cute idea. Combine multiple calendars with Hotmail. Get busy.