среда, 30 июня 2010 г.

Любовь в своей наивысшей форме – это преданность, любовь к Божественному


Сердцевина, центр жизни – это любовь, но, кажется, что мы находимся очень далеко от своего собственного центра. Что может соединить нас с нашим центром, что может возвратить нас назад к самим себе? Этот поиск непрерывно продолжается. Для того чтобы иметь связь со своим центром, вам необходима небольшая нить, вам нужно держаться в жизни за нечто такое, что вселяет надежду, что зажигает свет в ваших глазах, что заставляет ваше сердце чувствовать себя легче, окрыляет ваше сердце. Что же это, чего не достает в нашей жизни, что может трансформировать нашу жизнь из страдания в празднование, что может превратить слезы печали в слезы радости, слезы благодарности? Эти необходимые нам нити, такие спасительные для жизни нити, такие веревки, такие струны мы называем Сутрами. В лаконичной форме в них выражена вся суть, они дают вам что-то, за что можно держаться, что возвышает вас. Тончайшая нить может заставить воздушного змея подняться и парить высоко в небе. Итак, этому уму нужна такая сутра, такая нить.

Одни из таких Сутр – это Бхакти Сутры, афоризмы о любви. В древние времена был такой мудрец, риши по имени Нарада. Нарада означает «тот, кто соединяет вас с источником, тот, кто находится и в центре, и на периферии, вовне». Большинство из нас крутятся по кругу на периферии, мы только пытаемся достичь своего центра, но никогда не достигаем его. Мы движемся по кругу, мы остаемся вовне. А есть такие, которые живут в своем центре, живут в своем собственном мире и не связаны с реальной действительностью жизни.

Вы найдете, что это часто происходит в мире. Некоторые люди очень погружены в свою идеологию, но они не так уж практичны, а те, кто достаточно практичен, отбрасывают все идеалы и цели, и, таким образом, в их жизни нет прогресса. Вам нужен баланс, срединный путь, связь между вашей идеологией и практичностью. Мудрость – это то, что дает возможность жить высокими идеалами в повседневной жизни, в мирском существовании. Риши Нарада также называют Девариши, игривым риши, который известен своим озорством. В двух различных местах он играет двойную роль. В Индии в простонародье существует такое выражение: «Не будь, как Нарада». Он мог везде создавать неприятности и проблемы, но все эти проблемы и неприятности потом оборачивались для всех чем-то очень хорошим.

Видите ли, в жизни не бывает веселья без озорства. Жизнь – это не борьба, жизнь – это не скука, жизнь – это не бремя на вашей голове. Жизнь - это праздник, это игра. Ваша жизнь – это игра и проявление сознания. Нарада был одним из таких риши. Одним из его качеств было то, что он мог и проказничать, и мог объединять людей, которые обычно не объединяются. Он мог соединить вас с вашим центром, с вашим собственным существованием.

Когда жизнь застаивается, становится инертной, вам необходимо идти к Нараде, он заставит вас двигаться вперед. А как же он это делает? С помощью небольших афоризмов, маленьких Сутр, нескольких слов мудрости - Бхакти Сутр. «Бхакти» - божественная любовь, любовь в своей наивысшей форме, любовь в своей кульминации.

© Фонд «Искусство Жизни»

Комментариев нет: