суббота, 5 июня 2010 г.

Бог – это сила, благодаря которой все происходит


5 июня 2010г.,
Бангалорский Ашрам, Индия

В: Для чего нужен Бог?

Шри Шри Рави Шанкар: А для чего не нужен Бог? С чего бы вы задавали этот вопрос, если бы Бога не было? Что бы вы сказали, если бы волна задалась вопросом о существовании Бога? Волна существует потому, что существует океан. То, благодаря чьему существованию вы стоите, думаете, слушаете, понимаете, дышите – это только Бог. Кто такой Бог? Бог не сидит где-то там высоко в небесах. Бог – это сила, благодаря которой все происходит.

(Человек все еще цепляется за свой вопрос).

Хорошо! Сделайте одну вещь. Отбросьте все свои концепции о Боге. Вначале выясните, кто вы такой? Кто задает этот вопрос? Если вы это выясните, то цель будет достигнута.

Я расскажу вам одну историю. Однажды один человек пришел к Господу Будде и спросил: «Я не верю в Бога. Зачем нужен Бог?»

Господь Будда сказал: «Хорошо! Ты прав». Человек ушел счастливым. Второй человек пришел и сказал: «Я верю в Бога», на что Господь Будда снова сказал: «Хорошо, ты прав». И этот человек тоже ушел счастливым. И тогда пришел третий человек, который очень смиренно попросил: «Пожалуйста, ответь на этот вопрос. Некоторые люди говорят, что Бога нет. Когда я прислушиваюсь к их логике, меня это убеждает. Но когда я слушаю святых, я чувствую, что Бог существует. И теперь я нахожусь в замешательстве. Я не в состоянии понять, существует ли Бог или нет. Я не убеждался в существовании Бога на собственном опыте. Пожалуйста, скажите мне». Тогда Господь Будда сказал этому человеку, что он находится в правильном месте, и ему следует оставаться здесь. Он продолжил, сказав, что у того человека в уме нет никаких предвзятых идей, концепций о Боге, и они вместе выяснят, существует ли Бог. Обеспокоенный ум никогда не сможет приблизиться к Богу. А также, в обеспокоенном уме не прорастает никакое знание, и какое бы знание ни прорастало в таком состоянии ума, оно также будет неправильным. Итак, я говорю, давайте будем спокойными. Вы пришли в правильное место. Отбросьте свои концепции о Боге. Сядьте с закрытыми глазами и выясните, кто вы. Вы это тело? Вы этот ум? Вы ваши мысли? «Я также нечто, находящееся за пределами моих мыслей» - когда вы переживаете это на собственном опыте, истина рождается сама собой.


В: Как мне узнать, получу я просветление или нет?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы всегда сомневаетесь насчет чего-то положительного. Мы сомневаемся в честности человека. Мы сомневаемся в правдивости слов, когда кто-то выражает свою любовь к нам. Мы сразу же верим, если кто-то говорит: «Я тебя ненавижу». Как человек понимает, истинное ли знание он получил или нет? Во-первых, поднимается такого рода сомнение. И за ним следует его разрешение. Когда ваш ум успокаивается, вы чувствуете себя счастливыми, от вас исходит такое благоухание, и от вас течет любовь. Иногда это происходит постепенно, и вы этого не осознаете. Тогда вдруг вы выясняете, что ничто не может вас затронуть, вы счастливы и спокойны, и вас не затрагивают события, происходящие вокруг вас. Постепенно в вас зарождается это понимание. Это также может произойти неожиданно. Но хорошо, если это происходит постепенно.

В: Могу ли я жениться, если я получу просветление? Мои родители настаивают, чтобы я женился. Смогу ли я сделать свою жену счастливой после того, как стану просветленным?

Шри Шри Рави Шанкар: Лучше достичь просветления вместе!

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.

То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри


© Фонд «Искусство Жизни»




The New Busy is not the too busy. Combine all your e-mail accounts with Hotmail. Get busy.

Комментариев нет: