пятница, 4 июня 2010 г.

Секрет кроется в нашем дыхании

Выдержки из публичной беседы, проведенной в мае в Берлине, Германия

Май 2010г.

В: Возможно ли снова стать как ребенок, и вновь разжечь эти положительные вибрации вокруг нас?

Шри Шри Рави Шанкар: Это возможно. Секрет кроется в нашем дыхании. С помощью дыхательных упражнений, определенных дыхательных техник и практики медитации, мы можем вновь разжечь положительные вибрации внутри и вокруг себя.

Вы осознаете, что иногда безо всякой причины вам хочется поговорить с какими-то людьми, а иногда, без всякой причины, вам хочется избежать общения с некоторыми людьми? Я уверен, что у каждого был подобный опыт!

Мы передаем больше через наше присутствие, чем через слова. Если мы напряжены, рассержены, или у нас стресс, то мы становимся отталкивающими. И сейчас вопрос в том, как эти отрицательные эмоции появляются в нашей ауре? Все те негативные вещи, которые мы увидели и услышали, мы храним в своей ауре.

В: Возможен ли мир во всем мире?

Шри Шри Рави Шанкар: Мир во всем мире начинается с мира в отдельном человеке. Если каждый человек становится спокойным, то и сообщества людей также становятся спокойными. Тогда и мировые лидеры тоже станут спокойными, и мы сможем достичь мира во всем мире. Когда люди обладают более широким видением в отношении всего человечества, то мир во всем мире становится возможным. Нам необходимо сделать политику духовной, повысить общую социальную ответственность в бизнесе и уменьшить влияние религиозных традиций на жизнь общества и общественное устройство.

В: О каких важных моментах нужно помнить, чтобы быть успешным во взаимоотношениях?

Шри Шри Рави Шанкар: Во-первых, для женщин. Никогда не наступайте на эго мужчины. Вы всегда должны раздувать и поощрять его эго. Знаете, весь мир может сказать, что у вашего мужа нет мозгов, но вы не должны этого говорить! Вы должны говорить своему мужу, что у него самые лучшие мозги в мире, а тот факт, что он их не использует, совсем не означает, что у него их нет! Вам всегда следует говорить ему, что он самый лучший. Всегда раздувайте эго мужчины. Если вы будете называть его овощем, я вам говорю, что он таким и станет.

И теперь совет для мужчин. Никогда не наступайте на эмоции женщины. Знаете, она иногда может жаловаться на свою семью, своего брата, или своего отца, или свою мать. Вы не должны соглашаться с этим. Если вы будете с ней соглашаться, она поменяет свое мнение на противоположное, и будет спорить с вами. Никогда не оскорбляйте ее семью. Не останавливайте ее, если она идет по магазинам, или на духовную или религиозную программу. Если она хочет пойти по магазинам, дайте ей свою кредитную карточку.

И сейчас совет и для мужчин и для женщин. Никогда не требуйте от кого-нибудь доказательств любви к себе. Не спрашивайте друг друга: «Ты действительно меня любишь? Ты не любишь меня сейчас так же как раньше». Знаете, это так тяжело - доказывать свою любовь к другим. Если бы кто-то попросил вас доказать свою любовь, вы бы сказали: «Боже мой! Как мне доказать этому человеку?» Делайте все со стилем и улыбкой (with some style and some smile – сочетание слов с похожим звучанием).

В: Как мы можем привести человека, природу и животный мир к гармонии ради будущих поколений?

Шри Шри Рави Шанкар: Мы должны прекратить загрязнять нашу планету. Скажите «нет» пластику. Используйте как можно меньше пластика. Перерабатывайте отходы как вторсырье. Используйте вещи, созданные из повторно переработанных материалов. Используйте по возможности шампуни и моющие средства, не содержащие химикатов. Переходите на экологически чистые продукты. Я бы рекомендовал всем стать вегетарианцами. Знаете, если мы обратим внимание на затраты на производство невегетарианских продуктов, кормов для животных и т.д., то один невегетарианский прием пищи по затратам будет эквивалентен 400 вегетарианским. Итак, я рекомендую всем перейти на вегетарианское питание. Защитники окружающей среды говорят, что если хотя бы 10 процентов населения перейдет на вегетарианство, у нас больше не будет проблемы парникового эффекта.

В: Вы знаете о медитации випасана? Что Вы об этом думаете? Совместима ли она с Сударшан Крией?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, совместима. Випасана – это наблюдение за ощущениями в теле – приятными или неприятными. Это хорошо. Но прочувствовать ощущения занимает больше времени. Вы найдете, что Сударшан Крия намного проще. Какую бы технику медитации вы ни выполняли, вы можете погружаться в нее с помощью Сударшан Крии.

В: Как мне поднять свою самооценку?

Шри Шри Рави Шанкар: С помощью Сударшан Крии. В первую очередь необходимы два-три Продолженных курса (Искусство Жизни часть 2).

В: Что делать с онкологией?

Шри Шри Рави Шанкар: Продолжайте выполнять пранаямы, дыхательные упражнения, медитацию, йогу и употребляйте вегетарианскую пищу.

В: Если курсы и техники существуют, чтобы приносить пользу человечеству, почему они такие дорогие?

Шри Шри Рави Шанкар: Это самая минимальная цена. Это не слишком дорого. Существуют расходы на аренду помещения на эти несколько дней, на проезд учителя. Нам едва остается 10-15 процентов с курса. Лишь иногда немного больше. Эти деньги идут на очень хорошее дело – благотворительность. Конечно, мы обучаем бесплатно в тюрьмах, лагерях для беженцев и в деревнях, где люди не могут себе этого позволить. Если кто-то думает, что не может себе позволить такую сумму, просто поговорите с учителем. Он примет вас и все уладит.

В: Сколько я должен работать?

Шри Шри Рави Шанкар: Ну, это зависит от вас.

В: Что Вы можете сказать о 2012 годе?

Шри Шри Рави Шанкар: Не волнуйтесь. Ничего не произойдет. Все будет как обычно. На самом деле все больше и больше людей станут духовными.

В: В вашем присутствии я чувствую себя очень сильным, и мне хорошо. Я очень благодарен за то, что Вы есть в моей жизни.

Шри Шри Рави Шанкар: Хорошо, хорошо. Знание, медитация и расслабление успокоят и смягчат ваше сердце!

В: Действительно ли генетически модифицированные продукты опасны?

Шри Шри Рави Шанкар: Те ученые, которые не работают на эти компании, расскажут вам. Те ученые, которые не являются работниками компаний, производящих такие семена, могут дать вам правильное представление.

В: Как Вы прощаете того, кто глубоко вас обидел, и не выказывает никакого сожаления или вины?

Шри Шри Рави Шанкар: Я хочу вам сказать, что на большинство вопросов были даны ответы в книгах «Празднование Тишины» и «Празднование Любви».

В: Когда мы печальны, что чувствует Бог?

Шри Шри Рави Шанкар: Бог говорит: «Боже мой! Как этот человек глуп!» В окружающем мире так много красоты, а вы думаете так мелко и печалитесь. Посмотрите на окружающую действительность, исследуйте тайну вселенной и печаль раствориться.

В: Как я могу себя мотивировать?

Шри Шри Рави Шанкар: Только три вещи могут вас мотивировать или вдохновить – любовь, страх, жадность! Но я не согласен на страх или жадность, я верю в любовь!

В: А что вы скажете в отношении тайных сил власть имущих, которые коррумпируют политику, армию, разведывательные службы и т.д.?

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, я всегда верю, что правда всегда восторжествует. Истина всегда победит. Я посоветовал бы вам тоже иметь эту уверенность.

В: Почему существует так много религий и общин? Почему зло так сильно?

Шри Шри Рави Шанкар: Зло не сильно. Вы даете ему силы. Кажется, что зло сильно, но это не так. Самая великая сила на Земле – это любовь. Любовь может растопить любое зло. Зло существует только благодаря недостатку любви и мудрости. В тот момент, когда любовь и мудрость вступают в игру, зло исчезает. Подобно тому, как роса испаряется, когда встает солнце. Мы это видели. Знаете, когда мы одариваем любовью и мудростью экстремистов и террористов, в этих людях происходит полная метаморфоза. 300,000 заключенных, так называемых уголовников, прошли курс «Искусства Жизни», часть 1, и их жизнь изменилась очень сильно.

В: Пожалуйста, не могли бы Вы рассказать, как избавиться от сомнений?

Шри Шри Рави Шанкар: Знаете, сомнение всегда возникает в отношении чего-то положительного. Вы всегда сомневаетесь в честности человека, и никогда не сомневаетесь в нечестности человека. Когда кто-то говорит вам: «Я люблю тебя», вы спрашиваете: «Правда?» А когда кто-то говорит вам: «Я тебя ненавижу», вы никогда не спрашиваете их: «В самом деле?» Вы не уверены в своем счастье. Когда кто-нибудь спрашивает нас, счастливы ли мы, мы отвечаем: «Ну, я не уверен». Но мы так уверены в своей депрессии. Мы никогда не сомневаемся в своей слабости, мы всегда сомневаемся в своих силах. Если вы понаблюдаете, то все прекрасные вещи, такие как любовь, счастье, честность и искренность всегда подвергаются сомнению. Итак, любое сомнение – хороший знак.

В: Почему происходит так много катастроф в Польше, Китае и Исландии?

Шри Шри Рави Шанкар: Потому что мы плохо обращаемся с планетой. Мы так сильно роем эту Землю в поисках полезных ископаемых, мы закладываем так много динамита, и мы проводим так много ядерных испытаний. Так что Земля начала сотрясаться. Мы должны почитать горы, реки, деревья. Если мы не будем эксплуатировать эту планету, природных катаклизмов будет все меньше и меньше.

В: Как произойдет трансформация этого мира?

Шри Шри Рави Шанкар: Если мы все будем трудиться для достижения этого. Еще больше духовности, медитации, пения, - и мир станет лучше.

В: Нужен ли мне гуру?

Шри Шри Рави Шанкар: Нужен ли вам ответ? Если вам нужен ответ, то это означает, что вам нужен кто-то, кто дал бы вам ответ, и тот, кто дает вам ответ, автоматически становится Гуру.

Гуру означает того, кто дает ответ. В английском языке слово guide (направлять, вести, вдохновлять) произошло от слова на Санскрите guru (гуру).

Вам нужен наставник для всего: для обучения игры на гитаре, в музыке или в любой другой области, к которой бы вы ни прикоснулись. Подобным образом, Гуру - это тот, кто может направить вас в медитации, мудрости и знании.

Фонд «Искусство Жизни»

The New Busy is not the too busy. Combine all your e-mail accounts with Hotmail. Get busy.