вторник, 22 июня 2010 г.

Вспоминая об опыте, вы вновь переживаете его

Бангалорский Ашрам, Индия

Июнь 2010г.

Продолжение прошлого выпуска:

В: Я бы хотел провести с Вами какое-то время, просто посидеть с Вами и поговорить. Я хочу путешествовать с Вами. Что мне делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Осуществите те желания, которые вы можете, и сдайте те, которые не можете осуществить. Осуществление любого желания требует усилий и времени. Когда вы сдаетесь, смиряетесь, ваши желания исполняются сами собой. Некоторые желания исполняются очень не скоро. А некоторые не исполняются вообще. Иногда, спустя какое-то время, вы находите, что хорошо, что некоторые ваши желания не исполнились. Обладайте этой верой, что Божественное знает, что для вас лучше. Не осуждайте свои желания, но и не становитесь их рабом. Хорошо? Это золотая середина. По мере того, как вы становитесь более осознанными, всё вокруг естественным образом также начинает успокаиваться.


В: Все люди верят в Вас так сильно. Предположим, что Вы скажете, что Вы не Мастер, тогда что же случится с их верой? Я не говорю, что это так и есть на самом деле, я просто пытаюсь отобразить ситуацию, которая произошла в моей жизни. Как реагировать, если кто-то говорит, что то, во что вы верите, неправильно?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы вообразили какую-то ситуацию в уме. Вера – это то, что не может пошатнуться из-за сомнений. Сомнения подобны облакам в небе, они приходят и уходят. Даже если вы проходите через 1000 подобных ситуаций, где-то глубоко внутри ваше сердце говорит вам, что является истиной.

Если кто-то что-то скажет вам, поверите ли вы в это? Если у вас болит нога, вы поверите мне, что ваша нога не болит, даже если я так скажу? В жизни бывают случаи, когда ваше сердце отказывается сомневаться, даже если весь мир говорит вам, что это очень сомнительно.

В каком-то смысле иметь сомнения - это хорошо. Вы получаете возможность стать сильным, пройдя через огонь сомнений. Противостояние сомнениям делает вас сильным.


В: Что в Гаятри Мантре означает 'Dhiyo Yona prachodyat'?

Шри Шри Рави Шанкар: Пусть Божественное протекает через этот разум; пусть через этот разум проходят только хорошие мысли.


В: Что значит быть йогом?

Шри Шри Рави Шанкар: Йог означает, быть снова как ребенок. То же самое, что говорит Аштавакра: «Ни страстные желания, ни отвержение, ни привязанности не могут закрыть знание о самом себе».


В: В чем разница между желанием и твердым решением, намерением?

Шри Шри Рави Шанкар: В жизни вся работа происходит благодаря намерению. У вас было это намерение в уме приехать сюда, и только поэтому вы смогли приехать сюда. Если что-то донимает ваш ум и не дает вам уснуть, тогда это желание. Вы не должны думать, что не следует иметь в уме желаний. Решите выполнять более серьезные задачи. Возьмите в свои руки более трудную работу. Но вам также следует время от времени отодвигать все и какое-то время расслабляться.



В: Как быть устойчивым, сфокусированным?

Шри Шри Рави Шанкар: С помощью любви ваш ум начинает фокусироваться. Жадность и страх также фокусируют ваш ум. Я предпочитаю любовь остальным двум вещам.


В: Ваше присутствие дает так много спокойствия и радости. Я хочу всегда иметь эту радость. Что мне делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы вспоминаете о своем опыте, который имели здесь, то, где бы вы ни находились, вы будете заново переживать эту радость. Все другие переживания в мире растворяются под воздействием влияния преданности, любви к Божественному.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.
То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри


© Фонд «Искусство Жизни»




The New Busy is not the old busy. Search, chat and e-mail from your inbox. Get started.

Комментариев нет: