пятница, 25 июня 2010 г.

Все, что возвышает вас и соединяет со вселенским духом, является духовностью

Бангалорский Ашрам, Индия

В: Что такое интуиция, и как развить интуицию?

Шри Шри Рави Шанкар: Когда вы обучаетесь, получаете знание из источника внутри вас самих - это интуиция, «внутреннее обучение» (игра слов в английском: tuition - «обучение», intuition - «внутреннее обучение»). Единственный способ развить интуицию - это стать немного спокойнее и прислушаться к тому источнику, что находится внутри вас.

В: Пожалуйста, не могли бы Вы рассказать об успехе и поражении?
Шри Шри Рави Шанкар: Поражение - это шаг на пути к успеху. Успех отчасти отражает меру ваших способностей. Вы проявили небольшую часть вашего потенциала - и это является успехом.

В: Как выбрать карьеру?

Шри Шри Рави Шанкар: Выбор ваш, благословение мое! Сейчас трудное время, и выбор между инженерным делом, медициной, архитектурой, бухгалтерией сбивает с толку, особенно, когда вы одинаково хороши более чем в одном предмете. В этом замешательстве хорошо немного повариться. Но важно: что бы вы ни выбрали - вкладывайтесь в это на все 100 %.
Очень часто происходит так, что вы выбираете медицину, а позднее вы чувствуете, что вам следовало предпочесть инженерное дело; или вы выбираете инженерное дело и чувствуете, что вам следовало пойти в бухгалтерию. Это иллюзия. Все равно, какая у вас профессия.

В: И все партнеры тоже одинаковы? Существуют ли родственные души?
Шри Шри Рави Шанкар: Сначала встретьтесь со своей душой, и тогда остальное придет следом. Если вы познакомитесь со своей душой, то многие будут приходить и утверждать, что они ваши родственные души. Тогда вы выберите одну из них.

В: В мире так много насилия и происходит очень много природных катастроф. Почему Бог позволяет этому случиться? Если Бог существует, то почему тогда все это происходит?
Шри Шри Рави Шанкар: Вы обрываете некоторые листья и ветки с растений. Разве вы не подрезаете кусты розы? Разве они погибают от подрезания? Они вырастают. Таким же образом и природа рассматривает все происходящее с более широкой перспективы. Плоды, падающие с кокосового дерева, не всегда спелые. Иногда падают даже маленькие кокосы. В океане большие рыбы проглатывают мальков. Таким образом, эти природные катаклизмы тоже являются частью природы. Если мы слишком сильно эксплуатируем природу, то происходят природные катаклизмы. Мы закладываем в Землю динамит. Мы взрываем его каждый день. Теряется природное равновесие, и поэтому Земля начинает содрогаться. То, что сегодня необходимо - это экологически устойчивое (не наносящее ущерба окружающей среде) развитие. Нам нужно заботиться о нашей планете.
Природа развивается, основываясь на законах. Бог означает правило, закон. Им управляется все. Эта планета, Земля, должна быть защищена, и о ней надо заботиться.
И одно дело - это природные катастрофы, а другое - это катастрофы, возникающие по вине человека. Бедствий, созданных руками человека, всегда можно избежать. Люди не ценят человеческую жизнь, меняя ее на маленький кусок золота. Общечеловеческие ценности необходимо снова вернуть в общество.
В: Как сделать так, чтобы Бог услышал ваши молитвы?
Шри Шри Рави Шанкар: Имейте веру в то, что он услышит и сделает то, что хорошо для вас.
В: Иногда мои родители говорят, что я слишком юн, и спрашивают, почему я медитирую в таком возрасте. Что отвечать, когда сталкиваешься с подобными вопросами?
Шри Шри Рави Шанкар: У меня не было такой проблемы! Что можно сказать в такой ситуации? Скажите им, что они-то не молоды, поэтому, почему бы им этим не заняться? Как только они это сделают, они будут знать, что это подходит и для вас. Люди часто испытывают сожаление, когда начинают медитировать. Знаете, о чем они сожалеют? Они сожалеют, думая о том, почему же они этого не делали, когда были в вашем возрасте.

В: Что такое духовность?
Шри Шри Рави Шанкар: Вы являетесь и духом, и материей. Разве вы только материя? Ваше тело создано из материи: углеводов, минералов, аминокислот и т.д. Ваш дух создан из радости, покоя, энтузиазма, интеллекта и различных искажений, таких как гнев.
Все, что усиливает дух - это духовность.
Все, что дает вам энергию - это духовность.
Все, что делает вас разумным - это духовность.
Все, что поднимает в вас уровень жизненной силы - это духовность.
Все, что приносит заботу и сострадание - это духовность.
Все, что соединяет вас со вселенским духом - это духовность.

В: Все ваши наставления звучат очень хорошо. Но временами я нахожу, что это трудно применить в жизни. Что мне делать?
Шри Шри Рави Шанкар: Не делайте ничего, что было бы сложным. Быть удачливым легко. Духовность всё делает легким. Всё в «Искусстве Жизни» делает жизнь легкой. Существуют определенные вещи, которые легко начать делать, но позднее они становятся сложными. И есть другие вещи, которые кажутся трудными в начале, но позднее они все делают проще. Духовность принадлежит к числу последних.
Когда вы были ребенком, вас заставляли чистить зубы. Предположим, что вы не прошли бы через это, каков бы был сценарий для вашего рта сейчас? Половина ваших зубов уже вывалилась бы. Подобно этому, то, о чем я говорю, вам может показаться трудным в начале, но позднее это облегчает вам жизнь.

В: Пожалуйста, не могли бы Вы поговорить о сомнениях?
Шри Шри Рави Шанкар: Разве я об этом уже не говорил раньше? Сомнения - это просто низкий уровень энергии. Когда у вас недостаточно энергии, приходят сомнения.
Ваше сомнение - всегда в отношении чего-то положительного. Если кто-то говорит: «Я тебя люблю», то вы в этом сомневаетесь. Вы никогда не сомневаетесь, когда кто-нибудь выражает вам свою ненависть. Вы сомневаетесь в любви и не сомневаетесь в чьем-то гневе. Вы сомневаетесь в своих способностях и не сомневаетесь в своих слабостях. Вы настолько уверены в том, что вы чего-то не можете. Вы сомневаетесь в своем собственном счастье - и вы не сомневаетесь в депрессии. Вы сомневаетесь в чьей-то честности - и вы никогда не сомневаетесь в нечестности.
Таким образом, если вы рассмотрите природу сомнения, то вы всегда сомневаетесь в чем-то положительном.

В: Зачем становиться вегетарианцем, когда практикуешь духовность? Разве мне не нужны белки, чтобы следовать по духовному пути?
Шри Шри Рави Шанкар: На это несколько причин. Существуют различные группы животных. Некоторые из них питаются падалью. Некоторые убивают, и едят свежую плоть. Некоторые животные едят только вегетарианскую пищу. Самое сильное животное на планете, слон, - вегетарианец. Лошадь, корова, горилла, бегемот - все они вегетарианцы.
Таким образом, вы видите, что такова природа. Наш организм создан для вегетарианской пищи. И этому существует много логических и научных объяснений. Люди по всему миру становятся вегетарианцами. Вы же не хотите сделать свой желудок кладбищем? Можете изменить полностью свое питание, и вы обнаружите, каким умными и талантливыми вы станете. Многие ученые, особенно такие гениальные, как Эйнштейн, были вегетарианцами.

Продолжение в следующем выпуске...

"То, что вы не можете выразить - это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать - это Красота.
То, чего вы не можете избежать - это Истина".

~ Шри Шри

© Фонд «Искусство Жизни»




The New Busy is not the old busy. Search, chat and e-mail from your inbox. Get started.

Комментариев нет: