среда, 23 июня 2010 г.

Быть молодым душой - означает быть наполненным энтузиазмом, стремлением что-то делать и создавать что-то новое


Бангалорский Ашрам, Индия

Июнь 2010г.

(Шри Шри приветствует молодежь, прибывшую в Ашрам на курс Yes+)

Все вы приехали домой. Здесь вас ожидает много веселья и знания. Вас ждет много сюрпризов. Юность означает энтузиазм, веселье, готовность что-то делать, создавать что-то новое, – все это качества, присущие юности. И у всех вас есть эти качества.

Для нашего общества важно, что эта юность находит отклик в миллионах сердец. Нужно поскорее увеличивать количество такой молодежи в обществе. Даже если 10 молодых людей, наполненных энтузиазмом, приедут в какую-нибудь деревню, они могут произвести там много перемен. Они могут устранить любую коррупцию и фанатизм, превалирующие в наши дни.

Я приведу вам два примера.

В Мумбае была одна женщина, которая знала французский язык. Она подошла ко мне и сказала: «Я знаю французский. Пожалуйста, пошлите меня куда-нибудь для служения». Я сказал: «Хорошо. Вы можете поехать куда хотите, а мы уладим все формальности». Она поехала в Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости). Там разразился серьезный конфликт между мусульманскими и христианскими группами. В деревнях была очень напряженная обстановка. В одной из деревень она организовала курс «Искусство Жизни» для всех жителей. Потом она организовала курс в другой деревне, где проживали люди из противоборствующей группировки. Она свела вместе обе группы. Христиане пошли в мусульманскую деревню и построили там школу. Мусульмане построили туалеты в домах христиан. Таким образом, они стали полезными друг для друга, и весь конфликт удалось урегулировать. Один курс, второй, третий… и таким вот образом подобные проблемы были урегулированы в10-15 деревнях. В 2008г. правительство Кот-д'Ивуар вручило «Искусству Жизни» награду за выдающуюся работу. Мы посмотрим фильм об этом в ближайший дни.

Многие из вас слышали о деревне Khakiyavadi в районе Nanded в Махараштре (штат в Индии). Там нет ограничений для любых каст. Там только одно ограничение, которое звучит так: 'Divya Samaj Nirman' (Божественное общество). Один-два человека взяли на себя ответственность и организовали кампусы для медитации и для Nav Chetna Shivirs (бхастрики и других пранаям) для 600 семей в этой деревне. Раньше это была деревня, пользующаяся нехорошей славой, но сейчас там каждый день проходят сатсанги. В этой деревни больше нет наркоманов или алкоголиков. В деревне нет магазинов, продающих алкоголь. В каждом доме есть chullah (бездымная плита). Вся деревня организована на принципах здоровой экологии. Там есть магазин, в котором нет управляющего. Цены напечатаны на товарах. Люди берут то, что им нужно, и кладут оплату в ящик. Эта деревня стала образцовой. Это была деревня, пользующаяся такой дурной славой… а сейчас она стала образцовой. Правительство удостоило ее чести называться «Деревней образцового порядка и чистоты», а также поощрило жителей материально.
Несколько молодых людей-энтузиастов также изменили вид трущоб Dharavi (трущобы в центре Мумбая с плотностью населения в 32 раза выше, чем в Москве. Населены в основном приезжими из деревень. Здесь очень много предприятий, в т.ч. по переработке всех видов отходов). Это самые большие трущобы в Азии. Здесь также были открыты школы с достойным качеством образования. Дети, которые бродили по улицам, учатся здесь и получают высшие баллы на экзаменах.

Молодежь из Дели тоже поделилась своим опытом проведения программы 'Meri Dilli Meri Yamuna' (по очищению реки Ямуны в г.Дели). Даже правительство удивлено их работой, наполненной таким энтузиазмом. Но им еще много предстоит сделать.

Абсолютно каждый молодой человек обладает огромной силой. У нашей молодежи есть энтузиазм и осознанность. У многих энтузиазм присутствует в сочетании с гневом, и придти в это состояние очень легко. Но мы хотим, чтобы наши молодые люди были полны энтузиазма, и, в то же время, осознанны, и чтобы с радостью добивались поставленной цели. Что это за цель? - Поднятие общества на более высокий уровень. Никто не должен страдать от голода и депрессии. Никому не должно быть отказано в справедливости.

Продолжение в следующем выпуске (Симфония храпа).


"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.
То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри


© Фонд «Искусство Жизни»




The New Busy think 9 to 5 is a cute idea. Combine multiple calendars with Hotmail. Get busy.

Комментариев нет: