пятница, 2 июля 2010 г.

Знайте: что хорошо для нас, будет нам дано


Бангалорский Ашрам, Индия


Продолжение предыдущего выпуска….

В: Гуруджи, насколько полно принципы Махатма Ганди о ненасилии должны быть применены в жизни?

Шри Шри Рави Шанкар: Нет ничего нового в том, чтобы следовать принципам ненасилия, которые применялись с древних времен. Человеку следует придерживаться принципов ненасилия в своей жизни, следовать им. Иногда, если кто-то дает другому человеку пощечину для его же блага и делает это с улыбкой, это не является насилием. Понимаете, человек должен ударить буйвола хворостиной, чтобы заставить его двигаться вперед, в то время как корова будет двигаться только от самого этого звука. Спокойным животным, может быть, и не нужна хворостина, но для таких животных, как буйволы и ослы, это единственный язык, который они понимают.

Если мы выполняем какую-либо работу с гневом, ненавистью, завистью, чувством мести в уме и т.д. – тогда это акт насилия.


В: Гуруджи, если кто-то дает нам пощечину, то следует ли нам подставить другую щеку?

Шри Шри Рави Шанкар: Если человек чувствителен, подставьте ему другую щеку, и он не сможет по ней ударить. Но если человек нечувствителен, как буйвол, тогда вы можете дать также и ему две-три пощечины!


В: Иногда люди спрашивают, почему вы верите в Гуру, а не просто в Бога. Чаще всего мой ответ таков, что для меня Гуру – это Бог. Но между Богом и Гуру существует различие, пожалуйста, расскажите об этом.

Шри Шри Рави Шанкар: Все замечательно. Вы не должны слишком сильно беспокоиться и приводить доказательства, подтверждающие ваши слова. Просто улыбайтесь. Нет необходимости отвечать на каждый вопрос. Вы можете сказать: «Разве вы не знаете, что душа, Бог, Гуру – это все одно и то же». Вся вселенная создана из одного единственного вещества. Подобно тому, как есть одно и то же электричество, но оно течет в различные вещи: в лампочку, вентилятор, кондиционер воздуха и т.д. Так же могут существовать различные формы и нормы, но мы созданы из одного материала.


В: Если есть что-то, что мы не получаем от Бога, то получим ли мы это выполняя усиленно Крию и Садхану (духовные практики)?

Шри Шри Рави Шанкар: Имейте терпение, сохраняйте надежду в то, что это может произойти. Знайте, что для нас во благо, то будет нам дано.


В: Гуруджи, самоконтроль, который я применяю в отношении себя, иногда не срабатывает. Что делать в подобных ситуациях?

Шри Шри Рави Шанкар: Неважно, если иногда это происходит. Это же не происходит всегда?


В: Выполняя Сударшан Крию, мы чувствуем себя расслабленными и счастливыми, но потом ум снова начинает блуждать в своих фантазиях.

Шри Шри Рави Шанкар: Оглянитесь и посмотрите. (Задающий вопрос оборачивается вокруг, и аудитория смеется).

Шри Шри Рави Шанкар: Не сейчас! Оглянитесь назад на свою жизнь, на один год, два года, три года назад и посмотрите, чем вы были тогда и чем вы являетесь сейчас? Вы видите разницу? Какая большая разница! Вы говорите, что произошло много изменений за тот месяц, когда вы научились Сударшан Крии, а в будущем будет еще больше.


В: Нас 25 человек, мы приехали из Непала, и у нас есть вопрос: когда Вы приедете в Непал?

Шри Шри Рави Шанкар: Я скоро приеду.


В: В «Искусстве Жизни» какой вид йоги мы практикуем – хатха йогу, раджа йогу, карма йогу или дхьяна йогу?

Шри Шри Рави Шанкар: «Искусство Жизни» включает в себя все. Все виды йоги вместе образуют «Искусство Жизни». Здесь есть и Бхакти (преданность, любовь к Божественному) йога, и Карма (Действие) йога, и Дхьяна (Медитация) йога, здесь есть все.


В: Могу ли я заниматься практикой Хатха йоги?

Шри Шри Рави Шанкар: Какую бы йогу вы не практиковали, она должна выполняться просто и естественно. Вы не должны слишком сильно натруждать свое тело и доставлять ему неудобства. Просто будьте естественным и простым. Чтобы заниматься хатха йогой, человек должен предпринимать много мер предосторожности.


В: Гуруджи, я бы хотел выполнять много работы, но это выходит за пределы моих возможностей. Должен ли я думать и мечтать об этом?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, вы должны мечтать об этом.

В: Пожалуйста, скажите, что мы должны сделать для своего народа, чтобы чувствовать благодарность своей нации ?

Шри Шри Рави Шанкар: Чтобы показать свою любовь и благодарность своей стране, вы должны много работать в обществе, так, чтобы наши деревни развились и стали бы самодостаточными. Чтобы создать общество, в котором нет коррупции, насилия, все должны приложить усилия со всей душой. Хорошо?


В: Я сдал свой последний экзамен по инженерному делу. Я хочу учиться, я хочу получить высшее образование, но когда я сажусь учиться, я не могу сконцентрироваться. Я хочу учиться, что мне следует делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Если вы не можете сконцентрироваться на учебе, то понаблюдайте за следующими тремя вещами.

  1. Своим питанием. Посмотрите на то, что вы едите. Питание многое меняет.
  2. Выполняете ли вы какие-нибудь физические упражнения? Если вы непрерывно сидите на диване и смотрите телевизор, или сидите за компьютером с Интернетом и т.д., тогда кровообращение в вашем теле будет хуже. Тогда у вас будет наблюдаться склонность к лени, и не будет желания учиться.
  3. Итак, необходимо выполнять немного физических упражнений, йогу, пранаямы, медитацию, а также немного участвовать в пении и т.д. Если вы выполняете все это, любая потребность вашего организма будет удовлетворена, и тогда вы сможете больше схватывать, понимать в учебе. А также увеличится ваша способность к обучению и усваиванию, вы будете в состоянии и учиться и запоминать намного больше за более короткое время.

Получайте высшее образование, если хотите. Выбор – ваш, благословление – мое!


В: В чем разница между Господом Шанкаром (Шивой) и Господом Кришной? Кто-то поклоняется Шиве, в то время как другие поклоняются Кришне.

Шри Шри Рави Шанкар: Существуют различные имена и формы, но они все являются одним и тем же.


В: Что более важно: воспитание или каста? Люди, верящие в кастовую систему и религию, выступают против браков между различными кастами. Так что имеет большее значение, качества этого человека или каста и религия данного человека?

Шри Шри Рави Шанкар: Следует прежде всего рассматривать человеческие качества.



В: В продолжение той же темы, следует ли нам верить в соответствие гороскопов и т.д.? Следует ли нам во все это верить? Имеет ли смысл соответствие «мангалик – не мангалик» (определенное положение Марса в гороскопе согласно Ведической Астрологии)?

Шри Шри Рави Шанкар: Это наука, но все зависит от того, кто кто ею занимается. Часто, используя астрологию, люди обманывают других. Что-то в гороскопе соответствует действительности, и вы можете следовать всему этому, если вам это нравится. Но пропевание «Ом Намах Шивая» - это лучшее лекарство от всех несоответствий.


В: В «Искусстве Жизни» у нас есть Вы в качестве Гуру, но в семье есть семейные Гуру и традиционные ритуалы, различные стили богослужения и т.д. Следует ли этому также следовать?

Шри Шри Рави Шанкар: Посмотрите, если этой семейной традиции вы следовали долгое время – тогда что плохого в том, чтобы продолжать ей следовать? Человек должен продолжать семейные традиции.


В: Гуруджи, как смиряться с поражениями?

Шри Шри Рави Шанкар: Осознавая, что это шаг на пути достижения успеха в будущем.


В: После курса Вы трижды приходили ко мне во сне. Во второй раз, когда Вы появились в моем сне, сон был о том, что Вас уже больше нет в мире.

Шри Шри Рави Шанкар: Все в порядке, не придавайте значения – остается все еще много времени до того, как это произойдет!


В: В «Искусстве Жизни» очень много вдохновляющих учителей. Что требуется для того, чтобы быть хорошим учителем?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, пройдите курс обучения учителей, и вы будете хорошо обучены.


В: Во-первых, спасибо Вам за то, что Вы мой мастер. Во-вторых, я – сикх, а в Сикхизме наш последний Гуру сказал, что сейчас нет другого мастера, а только 'Guru Granth Sahib (Гуру Грантх Сахиб – святое писание Сикхов, книга, которую официально воспринимают как последнего Гуру Сикхов)'. Так что члены моей семьи не хотят, чтобы я следовал за Вами, как за Гуру. Как мне убедить их в отношении Вас?

Шри Шри Рави Шанкар: Все в порядке. Скажите: «Wahe guru, Wahe guru (Вахе Гуру, Вахе Гуру)». Позвольте им следовать любой вашей традиции, но они могут пройти курс, могут завести дружбу со всеми!


В: Некоторые добровольцы из «Искусства Жизни» хотели бы с Вашего благословения вступить в политику.

Шри Шри Рави Шанкар: Да, это хорошо, им следует вступить в политику, вычистить политику, как добровольцы «Искусства Жизни» вычистили Ямуну (благотворительный проект «Искусства Жизни», проведенный в г. Нью Дели в марте этого года по очистке реки Ямуны, протекающей через город и его окрестности)!

© Фонд «Искусство Жизни»

Комментариев нет: