понедельник, 5 июля 2010 г.

Вера – это любовь к чему-то, о чем вы не имеете ни малейшего представления


В любой сфере деятельности может возникнуть конфликт. Когда конфликты возникают, будьте к ним безразличны. Это признак того, что ваша любовь сильна. Знаете, когда вы видите, что за ошибкой стояло доброе намерение, тогда ошибки больше вас не беспокоят. Это совершенно новый уровень знания. Помните, однажды я сказал: «Не усматривайте намерения за ошибками других людей». А теперь я говорю: «Усматривайте намерение за ошибками других людей». Потому что когда они делали хорошие дела с хорошими намерениями, и что-то пошло не так, тогда вас это не беспокоит.

Доктор оперирует больного. Его намерение – спасти больного, но во время операции больной умирает. Тогда вы не обвиняете доктора за то, что у него были плохие намерения. Но бандита - вы не можете таким же образом прощать и бандита. Террориста - вы не можете прощать террориста таким же образом, потому что в его намерение входило вызвать ужас, применить террор. Но если вы станете более разумными и посмотрите за пределы этого, тогда вы увидите, что само его намерение настолько полно стресса, настолько невежественно; и вслед за этим придет сострадание.

Если вы видите намерение за ошибками других людей и видите, что это намерение было правильным, но действие превратилось в неправильное, тогда вы не имеете ничего против этой ошибки. Тогда вы можете быть с этими людьми, можете поддержать их и помочь им выйти из этого. Подобно тому, как это происходит в семье: ребенок совершает ошибку, и вы знаете, что он не делает этого намеренно. Таким же образом муж лжет своей жене. Почему он лжет? Потому что он любит ее, он не хочет потерять ее любовь - поэтому он и говорит ей неправду. Он боится, что правда может навредить их любви. Итак, здесь любовь выигрывает, а истина отступает на задний план.

Если бы истина была сильнее, тогда человек бы просто шел и говорил все правдиво. Почему же он скрывает истину? Потому что любовь ценнее истины.

Если вообще существует какая-то борьба между любовью и истиной, то я говорю вам, любовь победит! Истина проиграет. У нас есть страх потерять любовь, потому что мы ценим любовь настолько выше всего остального в жизни, что человек даже говорит неправду. Таким образом, если жена или муж может воспринимать ситуацию так: мой муж/жена лжет мне, потому что он/она любит меня и не хочет причинить мне душевную боль, - тогда все их отношение к партнеру будет другим. Тогда она дернеет его за ухо и скажет: «Ладно, ты понимаешь, что я знаю, что ты сказал мне неправду. Но все в порядке, я не против того, что ты соврал мне». Знаете, так же, как мать говорит своему ребенку.

Когда создается такое пространство, тогда приходит истина. Когда любовь ущемлена истиной, тогда истина побеждает. Именно поэтому любовь проигрывает. Человеку нужно следовать за сутрами Божественной любви, преданности, Бхакти в каждой сфере деятельности. Если нет такой любви, преданности тогда ни одно дело не может быть сделано должным образом. Сегодня нам все больше необходимо все это в культуре отношения к работе. Если вы не посвящены своей работе, если в вас нет преданности, то как вы можете что-то хорошо выполнить? Тогда работа очень сильно от этого страдает. И это является тем конфликтом, который заставляет вас потерять любовь к своей работе. Когда в вашей любви, преданности возникает какой-либо конфликт - в вашей любви к своей работе или семье, или друзьям, или к чему-то другому - не копайтесь в этом. Будьте к этому безразличны. Вы понимаете, о чем я говорю?

Lokavedeshu tadanukul acharanam

То же самое относится и к религиозным или духовным программам. Иногда вы не хотите медитировать, молиться, делать свои практики, или еще что-то. Это скучно, вам не хочется этого делать. Когда вы чувствуете себя таким образом, то что вы делаете? Когда вы что-то любите, вы продолжаете это делать. Когда вы что-то не любите, то именно тогда и возникает конфликт. Любите то, чего вы не знаете. Это называется shraddha (шраддха), вера. Что значит вера? Вера – это любовь к чему-то, о чем вы не имеете ни малейшего представления.

"То, что вы не можете выразить – это Любовь.
То, что вы не можете отвергнуть/не признать – это Красота.
То, чего вы не можете избежать – это Истина".

~ Шри Шри


© Фонд «Искусство Жизни»

Комментариев нет: