вторник, 6 июля 2010 г.

Центр «Искусства Жизни» - служение и духовность

Еще в молодом возрасте, сразу же после получения диплома, Шри Шри Рави Шанкар начал получать приглашения из разных частей света читать лекции по Ведическому знанию. Он посещал университеты в Европе, где общался со студентами и профессорами. В один из таких приездов Гуруджи пригласили в библиотеку Университета Германии, в которой хранились тома писаний на Санскрите, и попросили его помочь им их перевести. Для этой работы Гуруджи решил вызвать знатоков Санскрита из Индии. По возвращении в Индию, он начал интенсивные поиски пандитов (Пандит - мудрец - толкователь законов и религиозно-правовых установлений индуизма) Санскрита, но обнаружил, что между пандитами - знатоками традиционного Санскрита и пандитами, обладающими научным мировоззрением, существовал очень большой разрыв.

Чтобы сгладить этот разрыв, Гуруджи сформировал комитет, в состав которого вошли широко известные знатоки Санскрита и уважаемые члены общества, такие как судья V R Krishna Iyer (бывший председатель Верховного Суда Индии), судья P N Bhagavati, главный секретарь Министерства финансов (первый заместитель министра финансов) Narasimha Rao и N. Laxman Rao (бывший руководитель Муниципальной Корпорации города Бангалора). Все они преследовали единую цель восстановления науки и знания Вед. Это стало основой, на которой несколько выдающихся жителей Карнатаки (штат Индии, столицей которого является г.Бангалор) вместе с отцом Гуруджи, Sri R S V Ratnam, основали в 1981г. Ved Vignan Maha Vidya Peeth (VVMVP), чтобы продвигать мировоззренческую концепцию Гуруджи.

В 1985г. VVMVP обратилось с просьбой о получении 100 акров (1 акр = 0,4 га; = 4047 кв.м) плодородной земли, находящейся недалеко от леса на дороге Bannnerghatt, чтобы построить Ведическую Академию. Gundu Rao, премьер-министр штата Карнатака, согласился предоставить им эту землю. Спустя несколько лет обнаружилось, что предоставленная нам земля была отдана Институту Исламия (Islamia Institute). Тогда премьер-министр в качестве альтернативного варианта дал VVMVP другую землю, вблизи дороги Канакапура (Kanakapura road), 21км от Бангалора.

Это было 60 акров бесплодной земли, покрытой камнями, на которой ничего не росло. Там не было ни одного дерева!

Эта бесплодная земля, на которой не росла даже трава, сейчас превратилась в прекрасный Ашрам с деревьями и садами, куда приезжают десятки тысяч людей со всего мира и находят там радость и покой!

Хотя это была такая бесплодная земля, VVMVP согласился ее принять на условиях аренды на тридцать лет. Несмотря на то, что вся сумма была заплачена правительству во время покупки, VVMVP должен был ждать дополнительные два года, прежде чем вступить в свои права законного владельца. К этому времени местные жители начали посягать на эту землю. Когда чиновники отдали VVMVP разрешение на владение землей, то из 60 акров только 24 акра были свободны, так как жители деревень, живущих на этой земле, незаконно ее захватили. Чиновники из Земельного Департамента были уже готовы изгнать этих жителей, когда вмешался Гуруджи, сказав, что VVMVP возьмет только 24 акра и позволит деревенским жителям остаться там, где они живут. Деревенские жители, напуганные принудительной эвакуацией, были несказанно удивлены, когда Гуруджи велел своим людям вырыть первый артезианский колодец на этой земле, чтобы обеспечить водой все хижины в округе.

Гуруджи не только предотвратил эвакуацию людей с захваченной земли и разрушение их домов, позже он позволил им официально оформить владение землей, которую они незаконно захватили! Впоследствии VVMVP обратилось к Правительству с просьбой о получении недостающей земли где-то еще, вследствие вышеуказанных событий. Это было в середине 90-х, когда правительство выделило еще 19.5 акров земли на противоположной стороне дороге, напротив существующего сейчас Ашрама. Это тоже был бесплодный холм. Даже сейчас VVMVP все еще не имеет тех 60 акров земли, которые были им предоставлены в середине 80-х, и все еще ждет недостающие 16.5 акров.

Поскольку в округе не было школы, то Гуруджи основал деревенскую школу для детей из ближайших деревень и построил резервуар под воду для жителей деревни. Эта школа предоставляет бесплатное образование детям до 10 класса. И сейчас уже более 2000 детей учатся в этой школе. Желанием Гурджи было перестроить хижины из Кутча (дома с толстыми стенами и низкими потолками) в простые удобные дома с туалетами, и Ашрам начал воплощение этого проекта в жизнь.

Деревня Удипалья была первой деревней, в которой «Искусство Жизни» осуществило различные проекты по служению. Сейчас добровольцы «Искусства Жизни» работают в тысячах индийских деревень и во многих других слаборазвитых и развивающихся странах. Деятельность Ашрама привела к подъему местной экономики. Однако Гуруджи говорит, что это только капля в океане, и еще много предстоит сделать.

Так как уже несколько мошенников выступило со своими историями о том, что Ашрам «Искусства Жизни» забрал у бедных людей землю, Фонд почувствовал необходимость представить истину в отношении владения каждого участка земли, находящегося во владении VVMVP. Это Гуруджи помог жителям деревень записать землю на их имя. Позже VVMVP дополнительно купило еще 8 акров около озера, недалеко от Ашрама. Эта земля была куплена у людей, живущих вокруг озера на доход от своих птичьих ферм.

Финансовая Корпорация штата Карнатака объявила продажу с аукциона другого участка земли к северу от Ашрама. Он был выставлен на аукцион дважды, и наше предложение цены было принято. Mr. Gopal Krishna и Ms Arti Krishna оказали большое давление и оспаривали эту сделку в суде. Их апелляция была отклонена в Суде первой инстанции, а позднее и в Верховном Суде.

В 2005 году шли приготовления «Искусства Жизни» к Серебряному Юбилею. И на празднование этого события в Бангалоре и Ашраме ожидалось сотни тысяч людей со всей Индии и со всего мира. В связи с этим «Искусство Жизни» купило еще 14 акров земли у человека по имени Виджай. Все документы на владение землей были проверены, а в в газетах была напечатана заметка об этом приобретении, чтобы привлечь любые имеющиеся возражения. После шестимесячного ожидания ответа земля была куплена у владельца по рыночной цене. После того, как мы приобрели юридическое право на владение землей, господин по имени Мр. Пауль опротестовал продажу, заявляя, что отец этого Виджая был его партнером по бизнесу и задолжал ему денег.
Мр. Агни Шридхар, крупный мафиози с криминальным прошлым, превратившийся во владельца/издателя таблоида (малоформатная газета со сжатым текстом, обычно бульварного содержания), неожиданно облачился в одежды мессии Далитов (в традиционной кастовой системе Индии самая низкая каста). Недавно он безосновательно заявил, что Ашрам забрал землю вышеупомянутого Виджая, далита, который, в свою очередь, является Брахмином (высшее социальное положение в Индии). Выступление Пауля по телевидению и его заявление, что Ашрам забрал его землю – безосновательно! Мы даже попросили Виджая и Пауля разобраться в своих взаимных претензиях мирным путем. Мы никогда не согласимся на какие-либо несправедливые действия и будем следовать решению суда.

Откуда вопрос о захвате земли? Мы всегда покупали землю по текущей рыночной цене после проверки всех юридических документов. Земельные законы в штате Карнатака строгие, и на то, чтобы сделка стала юридически законной, уходит много времени. К тому времени, как земля будет зарегистрирована, проходят годы, и цены поднимаются. Иногда уже после заключения сделки, к моменту, когда вы становитесь полноправным владельцем, вы платите в десять раз больше. Тем не менее, мы всегда платили цену за землю ее реальную цену. Часто мы теряли землю, потому что не хотели потворствовать взяточничеству.

В последние годы, когда все больше людей начало приезжать в Ашрам, потребовалось еще большее количество жилья и еще лучше благоустроить территорию. За эти годы Фонд и члены Фонда приобрели дополнительную землю: 22 акра у Mr. Kashinath, 8 акров у Colonel Sobti, 16 акров у Mr. Madhusoodan Baliga, 13 акров у Shiva Kumar, 15 акров у разных фермеров.

В данный момент мы находимся в процессе приобретения еще нескольких дополнительных акров земли для Аюрведической больницы и образовательных учреждений. Наш юридический отдел рассматривает все необходимые разрешения и требуемые бумаги.

Рост организации был нелегкой задачей, которую мы успешно выполнили и показали яркий пример того, как можно расти вопреки существующим препонам со стороны различных организаций, имеющие власть в соответствии с законом. Для того чтобы расти, не нужно уступать коррупции и взяточничеству, и мы показали в этом отличный пример.

© Фонд «Искусство Жизни»

Комментариев нет: