понедельник, 12 июля 2010 г.

Самое лучшее в жизни – это сохранять равновесие между эмоциями и интеллектом

В: Как сохранять это чувство празднования, когда я чувствую усталость от служения?

Шри Шри Рави Шанкар: Это значит, что вы не завершили свое служение. А когда служение выполнено с духом празднования, тогда оно вас не утомляет и не изнуряет. Посмотрите, вы были так наполнены энтузиазмом в течение этих двух-трех дней, но я не вижу, что кто-либо из вас устал. С помощью медитации вы получили так много тишины, и вам следует сберечь ее, позаботиться о ней. Должна быть умеренность в деятельности, умеренность в разговоре, умеренность во всем. Ни в чем не переусердствуйте.

В: Гуруджи, в жизни мы получили так много, но, тем не менее, на фоне нереализованных желаний остается чувство неудовлетворения, которое иногда действительно приносит боль. Как с этим справиться?

Шри Шри Рави Шанкар: Вы прошли Базовый курс. Чему вы научились на Базовом курсе? – Иногда в жизни происходит поражение, а иногда успех, и вы должны принять и то и другое. Вы никогда не сможете почувствовать себя удовлетворенным от поражения, оно будет приносить только боль. Тогда что же делать в этот момент? Существует два способа, как с этим справиться - -'so what?' и 'so hum' (игра слов в английском языке, похожее звучание двух выражений – «что с того?» и «со хам»)! Так вы должны использовать эти ключи, чтобы справиться с ситуацией!

В: Гуруджи, я выполнял сегодня служение, но я должен признаться, что делал это только для того, чтобы привлечь Ваше внимание.

Шри Шри Рави Шанкар: Ничего страшного! Знаете, не испытывайте чувства вины за то, что вы выполняли служение, чтобы привлечь внимание. По крайней мере, вы выполняли служение! И по мере продвижения вперед, вы будете улучшать свой подход. Очень часто люди задают вопросы только для того, чтобы привлечь внимание, я знаю это! Но не создавайте из этого привычки – делать все только ради внимания, делайте ради того и ради другого.

В: Мы слышали, что Вы говорили, что здесь было дано множество благословений, но то, сколько мы сможем получить, зависит полностью от вместимости нашего сосуда. Так существует ли способ для увеличения объема, вместимости нашего сосуда, чтобы получить еще больше?

Шри Шри Рави Шанкар: Йога увеличивает ваши возможности, ваши умения. Йога, пранаяма, дхьяна (медитация) – все то, чем вы здесь занимаетесь, увеличивает ваши возможности и улучшает ваши качества. И служение тоже это делает.

В: Каким должно быть дыхание – длинным и глубоким или же спокойным и медленным?

Шри Шри Рави Шанкар: Вам следует дышать иногда как длинным, так и спокойным дыханием. Когда вы дышите длинным и глубоким, то оно насыщает вас праной, а медленное и спокойное дыхание обеспечивает вас отдыхом и приводит в медитативное состояние.

В: Сегодня в современном мире многие люди страдают от сахарного диабета, от которого нельзя полностью вылечиться с помощью аллопатической медицины. Можно ли от него вылечиться с помощью йоги?

Шри Шри Рави Шанкар: От некоторых видов сахарного диабета можно вылечиться с помощью сочетания йоги и аюрведы, но они могут и не сработать при определенном виде сахарного диабета. Здесь, в Центре Исследований, доктором Ведамуртхачарья были проведены исследования, по результатам которых он выпустил 43 публикации. Вы можете поговорить с ним об этом. Он обследовал свыше 1000 больных сахарным диабетом, которые после выполнения Сударшан Крии и следования надлежащей диете излечились от этого заболевания.

В: Мне приходится выполнять любую работу через борьбу, при этом я не получаю удовлетворяющих меня результатов. Что мне следует делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Зачем вы вкладываете эти идею в свою голову – «Я должен за все бороться, и я не получаю удовлетворяющих меня результатов»? Вы вы просто вкладываете в свою голову этот вид утверждений – понимаете? Может быть, в прошлом и было что-то такое, но, может быть, в будущем будет иначе.

В: Что мне следует делать, чтобы улучшить способность к концентрации?

Шри Шри Рави Шанкар: Пройдите больше Продолженных курсов.

В: Что мне следует делать, чтобы просветлеть? Я хочу получить просветление, я хочу увидеть Бога.

Шри Шри Рави Шанкар: Вы хотите просветления? Вы хотите увидеть Бога? Выполняйте служение и просто расслабьтесь!

В: Я выполняю садхану каждый день, но я все время хочу быть с Вами, и если я вижу, что другие люди разговаривают с Вами, я постоянно воображаю, что Вы разговариваете только со мной. Иногда я ощущаю, что любое Ваше движение, жестикуляция работает, и я чувствую себя хорошо, но сегодня, когда Вы встречались со всей нашей группой, Вы даже не взглянули на меня. Так я не знаю, наваждение ли это и как мне от этого избавиться?

Шри Шри Рави Шанкар: Понимаете, в тот момент, когда вы поняли, что это наваждение, вы уже от него избавились! Хорошо? Итак, хорошо привлекать внимание на какое-то время, но не делайте этого постоянно. Будьте счастливы, будьте центрированы, продолжайте выполнять служение, садхану, сатсанг. Не сидите и не анализируйте: «Было ли это преданностью или иллюзией?» Анализ только ухудшит дело. Просто будьте естественными, двигайтесь дальше и принимайте все таким, каким оно приходит – ладно? Поняли? Посмотрите, мы всегда получаем то, что нам нужно. Этот основной принцип мы должны держать в голове и продолжать двигаться дальше.

В: При выполнении любой работы, я думаю, что Гуруджи просит меня это сделать. Это работает, но затрудняет мою обычную жизнь.

Шри Шри Рави Шанкар: Вы должны сохранять баланс – между тем, что говорит ваш внутренний голос, каковым является ваш внутренний порыв и тогда в оставшееся время использовать свою внутреннюю силу. То, что вам мешает – это так называемая «йога майа». Иногда «йога майа» возникает в уме и говорит вещи, которые не являются правильными. Поэтому нам не следует терять различительную способность своего интеллекта, упорядочивать и осмыслять внутренне пространство нашего сознания. Шри Рамакришна Парамханса также испытал это состояние, это случается со многими просветленными людьми в мире, когда возникают внутренние видения, звучит голос. Итак, придерживайтесь баланса. Продвигайтесь медленно, полагаясь и на интеллект, и на чувста. Понятно? Ваши чувства так же важны, как и ваш интеллект. Многие люди живут только в интеллекте, а другие – только в чувствах. Самое лучшее в жизни – это сохранять равновесие между эмоциями и интеллектом, между сердцем и умом.

В: Гуруджи, что Господь Кришна имеет в виду в Гите, когда дает определение миру как «игра гун»?

Шри Шри Рави Шанкар: Если мы начнем обсуждать Гиту, то это займет очень много времени. Поэтому не сейчас. Прочитайте заново. Иногда вы читаете и сразу же понимаете что-то, а иногда вы прочитываете сотни раз, и только тогда приходит понимание того же самого.

В: Иногда я чувствую себя хорошо, а иногда плохо. Как сбалансировать это?

Шри Шри Рави Шанкар: Несколько дней сохраняйте тишину и тогда самое существенное, самое важное выйдет наружу.

В: Я выполняю Сударшан Крию последние 6 лет, и живу совершенно новой жизнью в смысле преодоления негативных эмоций и т.д. Но у меня есть небольшая проблема – я забываю некоторые вещи; моя память уже не такая острая, какой она была прежде. Как решить эту проблему или мне следует не обращать на нее внимания?

Шри Шри Рави Шанкар: Вам следует принимать аюрведические лекарственные препараты – «Брахми» и «Шанкхпушпи» и т.д. соответственно вашему возрасту. И те особенности питания, которые распространены в нашей стране, не не способствуют укреплению памяти, потому что мы едим слишком много крахмала, слишком много углеводов и слишком мало овощей. Поэтому – измените свое питание. Потребляйте больше белков, овощей и фруктов и используйте аюрведические добавки, такие как «Брахми» и т.д. Это, наряду с йогой и пранаямами, улучшит вашу память.

В: Вы говорите: «Выбор ваш, благословение мое». В течение двух-трех лет я не мог решить, какой карьерой заниматься. Я начинал заниматься различными видами деятельности и потом бросал. Можете ли Вы выбрать для меня одну работу?

Шри Шри Рави Шанкар: При любой карьере, которую бы вы для себя ни выбрали, спустя какое-то время вы можете почувствовать: «Ох, она мне не подходит». Люди, которые становятся докторами, говорят: «Нам следовало стать инженерами», те, кто стал инженерами, могут почувствовать, что им следовало бы стать юристами и зарабатывать легкие деньги! Итак, у каждой профессии есть своя оборотная сторона. Именно поэтому я говорю вам: «Продвигайтесь в любой выбранной профессии, работайте по этой профессии». Мне выбрать для вас карьеру? Ни за что! Я отказываюсь это делать. Вы сами выбирайте себе профессию; я даю благословение. Мои благословения с вами.

В: Гуруджи, что такое время и как изменить время и его скорость?

Шри Шри Рави Шанкар: Время – это расстояние между двумя событиями или явлениями. В печальном расположении духа оно кажется дольше, в счастливом – короче. А его скорость можно изменить с помощью тишины, с помощью молчания.

В: В своих комментариях к Нарада Бхакти Сутрам Вы говорите, что все – это иллюзия. Тогда если все – иллюзия, значит ли это, что не нужно ничего делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Для начала прослушайте полный курс лекций («Нарада Бхакти Сутры» - курс лекций, состоящий из 18 лекций). Не советую строить концепции после прослушивания только половины курса или одной кассеты.

В: Когда бы я с Вами ни встречался, я не чувствую удовлетворения. Я ощущаю, что другим Вы уделяете больше времени, чем мне. И сегодня также в линии даршана (когда все выстраиваются в одну линию, чтобы получить возможность лично встретиться с Мастером), Вы ни разу не взглянули на меня, и прошли мимо. А когда у меня появляется шанс с Вами поговорить, я просто не знаю, о чем говорить! Потом я думаю: «Ох, я забыл спросить то, я забыл сказать это». В уме начинает происходить анализ. Что делать?

Шри Шри Рави Шанкар: Как я могу вас не видеть? Я никого не оставляю незамеченным, я вижу всех и каждого, кто приходит встретиться со мной, в линии даршана. А если вы забываете спросить или что-то рассказать мне при встрече, то это нормально. Вы высказали это сейчас, получили свой шанс, не так ли?

В: Мы слышали, что Абхиманью (герой индийского эпоса «Махабхарата») изучил один из наиболее сложных тактических военных ходов под названием «чакравьюха», когда он находился в утробе матери. Так это возможно, что-то выучить, пока находишься в утробе матери?

Шри Шри Рави Шанкар: Да, это правда.